top of page

Я - учитель.

 

    На вопрос, почему я, Галина Викторовна Кондрашова, работаю школьным учителем, у меня несколько ответов, и все они идут от чистого сердца.

 

    Во-первых, дух школы, школьной жизни, любовь ко всем, кто обитает в стенах школы, я впитала в себя еще с детства: в нашей семье я представляю уже третье поколение педагогов. Шутя, я говорю, что во мне преподавание просто генетически заложено. Моя бабушка начала учительствовать во время Великой Отечественной войны. Будучи совсем юной, она сумела зажечь и сберечь свет знаний в умах десятков деревенских школьников в те далекие трудные годы. Многие ее ученики, сами уже бабушки и дедушки, до сих пор с теплом вспоминают свою первую учительницу. Ее дочь, моя мама, - олицетворение мягкости, доброты, интеллигентности. Сорок лет она посвятила преподаванию игры на фортепиано в музыкальной школе, воспитала немало достойных преемников своего дела, которые теперь являются ее коллегами. Теперь моя очередь продолжать династию учителей, и я постараюсь стать достойным продолжателем семейной профессиональной традиции.

 

   Во-вторых, я всегда уверенно заявляю: "В школе я - по убеждению!" Всегда считала и считаю, что учитель – это благородная профессия, не имеющая ничего общего с корыстью или выгодой. Когда молодежь бежит из провинциальных городков, учителя уходят из школы в поисках более высокого заработка, я говорю себе: "У тебя и твоей семьи, слава Богу, есть все необходимое для безбедного существования. Так кто, если не ты, будет здесь, в глубинке, учить детей, чтобы они могли стать конкурентоспособными, всесторонне развитыми, достойными членами современного общества?!"

 

   Ну, и в-третьих, самый простой и самый сложный ответ, который обобщает и резюмирует первые два: "Потому что я люблю свою профессию!" Выдающийся педагог Василий Александрович Сухомлинский, чьи идеи и принципы считаю для себя направляющими, писал: "Мы имеем дело с самым сложным, бесценным, самым дорогим, что есть в жизни, - с человеком". Эти слова проходят красной нитью в моей педагогической деятельности! В отличие от продавцов-консультантов, банковских клерков или менеджеров, которые, кстати, тоже имеют дело с человеком, я осознаю: "Я - педагог, я – воспитатель, я – "архитектор". Я формирую личность каждого ребенка, с которым сводит меня судьба, и несу за это моральную ответственность. Ко мне, учителю английского языка, дети приходят во втором классе маленькими желторотыми птенцами, а покидают меня после окончания одиннадцатого класса уже повзрослевшими и возмужавшими красавцами. Мы сотрудничаем с каждым ребенком в течение 10 лет, и за это время я не имею права на ошибку, так как от моего умения, мастерства и мудрости зависит его характер, гражданское и интеллектуальное лицо, его место и роль в жизни, его счастье. Более того, думаю, что на плечах педагога лежит еще большая ответственность, чем, к примеру, у врачей, которые результат своего вмешательства в организм человека видят незамедлительно, а итоги труда учителя можно увидеть не сегодня и не завтра, а только по истечении достаточного долгого периода времени.

 

   Для меня нет ни одного похожего на другого ребенка. Нет единой формулы для всех. Для каждого подбираю такую работу, которая принесла бы успех. Аня - коммуникабельная девочка, Максим – гиперактивный, а Настя – творческий мечтатель. Все они разные, неповторимые, уникальные. И к каждому я должна найти "ключик", добиться, чтобы у каждого из них загорелись на уроке глаза. И вот Аня проверяет у соседа по парте домашнее задание, а Максим показывает у доски, говоря по-английски слова, как прыгают тигры и зебры, в то время как Настя выполняет индивидуальный проект рисуя. В итоге все испытывают интерес к предмету, успешно выполняют свои задания и готовы двигаться дальше. Однако на следующий день Максима нет в школе: старшие приятели подговорили прогулять уроки. И снова обращаюсь к Сухомлинскому: "На ребенка оказывают влияние многие люди и явления жизни. Миссия школы, наша с вами важнейшая задача, дорогой коллега, - бороться за человека, преодолевать отрицательные воздействия и давать простор положительным. А для этого необходимо, чтобы личность учителя оказывала наиболее яркое, действенное и благотворное влияние на личность ученика". Говорю: "А приходи, Максим, в кружок туризма. И я там буду. Тебя там научат, как по стенам лазить и костер быстро разводить". Глаза загорелись, про приятелей-прогульщиков забыл, так как приобрел новый коллектив и настоящее увлечение. И вот здесь для меня не важно, сколько времени и сил забирает кропотливая работа учителя. Важен результат! Не описать словами те восторг, радость и гордость за своих подопечных и чувство выполненного долга, когда они как личности оправдывают твои надежды в жизненных ситуациях!

 

    Такой личностный подход к каждому забирает очень много сил как душевных, так и физических. Как не "перегореть", не "сгореть" на работе? Просто я не даю прорастать семенам негативных явлений среди учеников, стараюсь владеть ситуацией. Что для этого нужно? Единство учителя и учеников. Поэтому берегу в себе до сих пор горящую "маленькую искорку ребенка". Вместе с детьми ищу общее дело, требующее духовного и интеллектуального единения: со старшими выпускаем газету на английском языке для начальных классов, ставим номер самодеятельности к конкурсу песни на английском языке. Чтобы отдохнуть и обогатиться внутренне, едем на экскурсию в далекую пещеру на Урале или в Шереметевскую усадьбу в Мари Эл. А летом уходим на несколько дней в поход. И, главное, пытаюсь быть доброжелательной, желать добро каждому своему ученику, относиться  к ним, как к своим детям. Овладевать умением предостерегать ребенка от плохого, от ошибочных шагов мне предстоит в ходе моего постоянного самосовершенствования, постоянной работы над собой, так как мы занимаемся самой трудной наукой - "человековедением".

 

  К сожалению, существует много "теоретиков" в педагогике на разных академических уровнях: от рядовых учителей до докторов наук, которые знают, но не чувствуют. Примеры тому мы можем видеть в любом образовательном учреждении. Но я рада, что поняла главную суть существования учителя – отдавать сердце детям. Мне кажется, что я на правильном пути и прохожу постепенно эту "школу сердечности", так как однажды – и это для меня является самой важной оценкой моей деятельности как педагога - мои ученики-одиннадцатиклассники воскликнули: "У Вас здесь всё окутано любовью!"

 

   Многие завидуют мне, говоря: "Тебе хорошо, у тебя есть любимая работа!" Я не спорю, это действительно так.

   

   

 

 

bottom of page